Прибавка веса при беременности


Большинство женщин переживают из-за лишней прибавки веса во время беременности. Это и понятно, ведь крупный плод трудно родить, да и после родов желательно бы вернуться в прежние объёмы. Кроме того, быстрая прибавка в весе нередко становится причиной появления растяжек от которых впоследствии очень трудно избавиться.Большинство женщин переживают из-за лишней прибавки веса во время беременности. Это и понятно, ведь крупный плод трудно родить, да и после родов желательно бы вернуться в прежние объёмы. Кроме того, быстрая прибавка в весе нередко становится причиной появления растяжек от которых впоследствии очень трудно избавиться.

И так, давай рассмотрим нормы

Нет каких-то строгих рамок прибавки веса во время беременности. Раньше кстати были, но слава Б-гу, сегодня от них отказались. Дело в том, относительно каждой женщины эти цифры строго индивидуальные и в первую очередь зависят от первоначального веса (то есть до наступления беременности). Считается, что женщина имевшая до беременности недостаточный собственный вес, должна набрать в пределах 12-18 килограмм. Женщина с нормальным собственным весов прибавляет за весь срок беременности 11-16 килограмм и изначально полная — 15-20 килограмм.
Следует учитывать, что слишком маленькая прибавка веса может стать причиной развития различных патологий у плода, преждевременным родам и даже смерти новорожденного.
Аналогичная ситуация и с избыточным весом, который может привести к:

  • развитию сахарного диабета у мамы,
  • обморокам и повышенной усталости,
  • гипертонии,
  • развитию крупного плода,
  • развитию варикозных вен,
  • болях в спине и ногах,
  • появление склонности к полноте после родов.

В идеале женщина должна прибавлять в весе постепенно на протяжении всей беременности. При чём, в первом триместре в идеале вес увеличивается примерно на 1-2 килограмма. Но так как нередко у беременной женщины появляется токсикоз в виде тошноты и рвоты, то вполне может случиться, что вес не только не увеличится, но и наоборот уменьшится. Не стоит сильно переживать. Это нормальное состояние. За последующие два триместра вы и ваш малыш успеете \»нагнать упущенное\». Тем более, что основная прибавка массы происходит во втором триместре. Начиная с 12-ой недели считается, что женщина должна прибавлять каждую неделю по 250-300 грамм. С 30-ой недели вес начинает увеличиваться на 300-400 грамм еженедельно. Но в месяц общая прибавка не должна превышать двух килограмм.
Как распределяется прибавка веса?
Вес ребёнка в норме составляет 3.200-3.600 килограмм,
околоплодных вод — 900 грамм,
матка увеличивает массу до 900 грамм,
послед — 400 грамм,
объем крови увеличивается примерно до 1.200 килограмм,
тканевая жидкость до 2.700 килограмм,
жировая ткань не более 2200 грамм,
молочные железы увеличиваются примерно на полкилограмма.

И последнее

В природе бывает всё и исключения тоже не редкость. Хотя как сказал один философ: Исключения — это часть закономерности. И я это считаю верным. Нередко приходится слышать истории, когда плод крупный. прибавка большая а в итоге ребенок рождается естественным путем, без всяких проблем, как для него, так и для мамы и полностью здоровым. Тоже самое и с маленьким плодом. Что я хочу сказать — если вам очень хочется кушать, то ешьте, организм сам знает что ему надо, а плод всё равно из организма мамы возьмёт то, что ему надо. Он не будет спрашивать маму:
-Что ты сегодня ела и сколько мне можно взять для себя?
Он просто использует что ему надо и всё. То же самое касается и переедания. Сколько бы вы не ели, плод возьмет только то, что ему надо. Это не родившийся малыш, которого можно накормить насильно запихав в рот ложкой. Внутриутробно он берет столько, сколько заложено ему природой. Единственное что важно — так это правильно питаться. То есть отказаться от того, что может нанести вред ребенку: алкоголь, наркотики, плохая еда и так далее. В остальном — слушайте свой организм и он вам сам подскажет что ему надо. Конечно в разумных пределах, поэтому и иногда включайте и мозги. Всё же мы не дети природы, вернее со своей цивилизацией отошли от нее очень далеко и многие инстинкты в нас уже безвозвратно умерли несколько поколений тому назад.